Nous sommes le 08 Fév 2023, 05:39

Heures au format UTC [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ] 
Auteur Message
MessagePosté: 15 Juil 2017, 17:06 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 01 Déc 2015, 17:43
Messages: 147
Bonjour,

Pourriez-vous SVP me confimer le fonctionnement de la vidange?

Ce que je pense : l'aspiration du quai, ne vidange pas. Mais remplace les eaux noires par de l'eau "propre" du canal ou de la mer....petit à petit. L'eau du canal rentre via l'évent en forme de coude par aspiration.
Dans mon cas (cf dessin), la vidange est réalisée via la pompe (macérateur).
Fichier(s) joint(s):
Cuve Eaux Noires.JPG
Cuve Eaux Noires.JPG [ 118.29 Kio | Vu 7350 fois ]


Merci de vos lumières.

_________________
Françoise & Pascal - C'est la Vie - Smelne 12.40


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 18 Juil 2017, 11:11 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 01 Déc 2015, 17:43
Messages: 147
Bon, personne ne veut m'aider à comprendre comment cela fonctionne!

Questions :
a) est-ce que le trou de vidange est un tuyau qui descend presque au fond de la cuve?
b) que ce passe-t-il, si, pendant l'aspiration, on ferme les vannes de trop plein, d'évacuation via la pompe, d'arrivée des WCs?
c) faut-il fermer une vanne lors de l'aspiration?

Dois-je préciser que je ne possède pas de guide ou de plan de ce circuit...

Merci.
/Pascal

_________________
Françoise & Pascal - C'est la Vie - Smelne 12.40


Modifié en dernier par slybarcap le 18 Juil 2017, 15:17, modifié 1 fois.

Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 18 Juil 2017, 14:15 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 16 Mar 2009, 09:11
Messages: 2944
Localisation: Grand Est
je n'ai jamais vu l'aspiration en fonctionnement.
j'ai vu un bateau avec une cuve de rétention, mais cette cuve n'était pas en contact avec l'eau extérieure.
je pense que le raccord sur lequel on branche l'aspiration doit être équipé d'un tuyau plongeur jusqu'au fond de ta cuve.
je ne vois pas comment ça peut fonctionner autrement.

voilà un beau reportage photo à faire pour celui qui est en escale près d'un de ces aspirateurs

_________________
Rémy du Rataka :mrgreen:


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 18 Juil 2017, 15:29 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 01 Déc 2015, 17:43
Messages: 147
Cà, je pourrai le faire, a Paris mi Aout!
Je ai déjà réalisé la manip. Et ça marche, mais c'est bien la question, pourquoi et comment!
/Pascal

_________________
Françoise & Pascal - C'est la Vie - Smelne 12.40


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 09 Aoû 2017, 18:25 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 01 Déc 2015, 17:43
Messages: 147
A l'Arsenal cela se passe comme cela :

Tous les 25/30m il y a, sur le ponton, une entrée de l'aspirateur

un tuyau est mis a dispo. On raccorde la partie grise (équipée d'un embout) sur le quai, et le tuyau vert sur la sortie du bateau.

Il faut un adaptateur.... 20€, (est-il standard???, d'un port à l'autre...)

Une fois l'ensemble rabouté, on déclenche l'aspirateur par appui sur le bouton vert de l'enrouleur (signal radio! vers la pompe en bout de quai)

Et miracle ça marche.

Fichier(s) joint(s):
20.JPG
20.JPG [ 178.32 Kio | Vu 7352 fois ]


Fichier(s) joint(s):
21.JPG
21.JPG [ 177.6 Kio | Vu 7352 fois ]


Fichier(s) joint(s):
22.JPG
22.JPG [ 156.08 Kio | Vu 7352 fois ]


On peut contrôler via la fenêtre sur le tuyau.

Cela peut durer 10mn voire 20mn selon la capacité du réservoir....

Qd c'est vide, en mettant la main sur le tuyau, on sent des à coups car on fini par aspirer de l'air en même temps.

Simple propre et efficace.

Il est de bon ton de relancer une aspiration en aspirant l'eau du port pour rincer ce long tuyau.......


Pour répondre à mon interrogation initiale :
Oui il y a un tuyau qui descend presque jusqu'au fond de la cuve (1 cm)
Cela fonctionne vanne trop-plein ou vanne aspiration via macérateur fermées ou ouvertes; Ce qui me semble normal.

Voilà si ça peut aider a réaliser cette opération plus régulièrement ; quand les infrastructures le permettent.....

Voir les photos complémentaires dans la réponse suivante

_________________
Françoise & Pascal - C'est la Vie - Smelne 12.40


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 09 Aoû 2017, 18:30 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 01 Déc 2015, 17:43
Messages: 147
La suite :

Fichier(s) joint(s):
23.JPG
23.JPG [ 91.72 Kio | Vu 7351 fois ]


Fichier(s) joint(s):
24.JPG
24.JPG [ 143.81 Kio | Vu 7351 fois ]


Fichier(s) joint(s):
25.JPG
25.JPG [ 164.24 Kio | Vu 7351 fois ]

_________________
Françoise & Pascal - C'est la Vie - Smelne 12.40


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 10 Aoû 2017, 11:33 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 11 Mar 2009, 15:57
Messages: 1198
Pas mal du tout Pascal....

_________________
Tout me glisse dessus comme l'eau sur les plumes d'un canard... mais ne tentez pas trop le diable non plus


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 11 Aoû 2017, 13:10 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 01 Déc 2015, 17:43
Messages: 147
J'espère avoir été clair! <:o)

Est-ce que quelqu'un pourrait confirmer (ou infirmer) si l'adaptateur en question (le truc noir à visser sur le nable de sortie) est standard?
Merci.

_________________
Françoise & Pascal - C'est la Vie - Smelne 12.40


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 13 Aoû 2017, 10:24 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 16 Mar 2009, 09:11
Messages: 2944
Localisation: Grand Est
Très beau reportage
merci à toi

_________________
Rémy du Rataka :mrgreen:


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 03 Sep 2017, 16:51 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 20 Mar 2009, 18:42
Messages: 2829
Localisation: 62880Annay
Beau reportage en effet. Je m'interroge toutefois pour les bateaux équipés de ces cuves et qui sont en longues croisières sur nos beaux canaux Freycinet, là où il n'existe aucune installation de pompage à de rares exceptions près..... dans certains ports.
Comment faire pour se débarrasser de ces eaux noires?
On fait comme à l'ancienne? La tinette en salle des machines :lol:


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 03 Sep 2017, 17:46 
Hors ligne

Enregistré le: 03 Déc 2012, 17:00
Messages: 56
bonsoir

tout ceci est normé

voir en premier lieu la NF EN 1306 et la norme EN ISO 8099


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 03 Sep 2017, 18:47 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 19 Juin 2012, 17:55
Messages: 407
Localisation: L'Isle-Adam (95)
Bonsoir,

Oui, c'est normé.
Nous disposons, ici à Cergy, d'une pompe d'un modèle différent mais l'embout qui se visse sur ta sortie est le même et il se clipse sur le tuyau grâce à deux grenouillères.
Système effectivement pratique mais rare dans les ports...

_________________
La bêtise, c'est comme la mort, c'est pour les autres que c'est difficile ! :)
Blog : http://dreamonnarrowboat.blogspot.com/
Photos : https://www.instagram.com/nb.dream.on/


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ] 

Heures au format UTC [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas modifier vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group

carte

Aqua Gps Mail Fluvialnet.com adhf-f.org
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduit par phpBB-fr.com