Bonjour Roger,
C'est une bonne question à propos des tuyaux d'eau :)
Très souvent, on investit dans des tuyaux d'arrosage bas de gamme, enfin "low cost" comme on dit maintenant.
Pourtant, beaucoup de tuyaux d'arrosage ne sont pas destinés à l'alimentation et à l'eau potable, même s'ils sont destinés à arroser les légumes du jardin.
La matière la plus couramment utilisée dans la fabrication des tuyaux d'arrosage est le chlorure de polyvinyle et... il est toxique. Bien évidement, lorsque l'eau ne fait que passer, le risque n'est pas très grand, mais additionné au plomb, étain, phtalates et BPA... autant s'en passer et choisir un tuyau de qualité alimentaire.
Le hic, en dehors du prix, c'est qu'ils sont souvent épais ou multicouches, du coup, l'été ils restent assez souples mais l'hiver, ils sont plus difficiles à enrouler. Personnellement, je suis partisan de l'enrouleur et du rangement du tuyau, le laisser dehors (soleil, gel) ne fait que le dégrader plus vite, surtout avec les étés que l'on a maintenant.
Et pour les plus novices dans la vie à bord qui, éventuellement nous liraient, il faut impérativement laisser couler l'eau un moment du tuyau avant de commencer à remplir sa cuve, histoire de virer l'eau qui y a stagné depuis la dernière fois car en dehors des produits cités plus haut, c'est aussi un milieu humide propice au développement des bactéries et autres cochonneries... bon, pas 2 heures non plus, c'est juste un rinçage :)
Pour ceux que le sujet intéresse, il y a des études américaines menées là-dessus... Elles datent un peu (2016) et sont en anglais mais c'est très instructif, même si les fabricants ont sans doute fait des progrès depuis. Un passage sur google translate permettra d'en lire l'essentiel.
https://www.ecocenter.org/our-work/healthy-stuff-lab/reports/garden-hose-study-2016-executive-summary/garden-hose-study-0https://www.ecocenter.org/our-work/healthy-stuff-lab/reports/garden-hose-study-2016-executive-summary/garden-hose-study-2016...