Nous sommes le 31 Oct 2020, 06:45

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 3 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: VHF Navicom RT300
MessagePosté: 24 Juil 2020, 22:17 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 15 Avr 2009, 21:34
Messages: 155
Localisation: Val d'Oise
Bonjour,
J'ai cette VHF portable depuis plusieurs années et elle a toujours bien fonctionné.
Ce matin j'essaye d'appeler une écluse sur le canal 1, comme marqué sur la carte. Rien à faire, j'ai dû utiliser le téléphone.
Une fois dans l'ecluse, je discute avec l'eclusier, toujours par téléphone, pour qu'il me confirme que son canal est bien le 1, aussi inhabituel que cela paraisse. Je refais un essai, toujours sans succès. Je lui demande de passer sur le canal 20, juste pour voir, et là ça marche.
Est-ce ma VHF qui ne fonctionne pas sur le canal 1? L'éclusier m'a affirmé avoir communiqué avec les autres bateaux sans problème sur ce canal.

_________________
La perfection ce n'est pas quand il n'y a plus rien à ajouter, mais quand il n'y a plus rien à retrancher. (Saint-Exupéry)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: VHF Navicom RT300
MessagePosté: 25 Juil 2020, 08:15 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 11 Mar 2009, 16:57
Messages: 1703
Localisation: Saint-Jean-de-Losne (21)
Le canal 1 fonctionne en duplex soit TX bateau 156.050 Mhz et RX bateau 160.650 Mhz.
Pour résumer, la vhf émet sur une fréquence (TX) et reçoit sur une autre (RX).
Il faut peut être contrôler si la vhf est "calée" sur les fréquences internationales et non sur les fréquences USA ce qui peut être le cas.
Apparement, ta vhf émet sur la même fréquence en simplex. Selon le mode d'emploi que j'ai lu, il faut faire une petite manipulation pour changer les bandes de fréquences qui doivent être sur Canada ou USA sur ta vhf

_________________
L'actualité de la Gare d'Eau au quotidien : www.letabatha.net - Facebook Tabatha
En promenade terrestre : Pössl Win 2 ou Yamaha XJ 900


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: VHF Navicom RT300
MessagePosté: 25 Juil 2020, 13:55 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 30 Aoû 2015, 23:10
Messages: 156
Localisation: Idf
Dans le mode d'emploi, il y a aussi la procédure de réinitialisation, puisque le changement de mode n'est pas directement accessible par une touche:
(en souhaitant que ces soit bien la même version software)
Fichier(s) joint(s):
Reset Navicom rt300.jpg
Reset Navicom rt300.jpg [ 90.66 Kio | Vu 581 fois ]


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 3 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 13 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas modifier vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group

carte

Aqua Gps Mail Fluvialnet.com adhf-f.org
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduit par phpBB-fr.com