Nous sommes le 25 Sep 2020, 22:15

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 31 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3  Suivante
Auteur Message
MessagePosté: 04 Déc 2019, 00:37 
Hors ligne

Enregistré le: 11 Aoû 2015, 16:40
Messages: 127
Victor, attention, ces grosses membranes (d'ultrafiltration, un peu mieux que l'osmose inverse) doivent être en débit continu, faute de quoi celà devient un bouillon de culture. Sur les stations de potabilisation, on rince et on baigne les membranes non utilisées à l'hypochlorite de sodium, sinon en 3/4 jours c'est la cata.

Sinon sur le charbon, je ne comprend pas comment tu peux avoir une finesse de filtration dessus : du charbon actif c'est une masse poreuse qui adsorbe (oui, avec un d) certains composants à épurer et qui en laisse passer d'autres. Ok tu peux l'avoir en pellets ou en forme de cylindre mais l'efficacité est quasi identique puisque les pores du charbon attirent les composés à éliminer. Le danger lié au charbon est identique à celui des membranes: quand l'eau stagne, des bactéries poussent à la surface, aussi il existe du charbon imprégné aux ions argent, comme l'appareil présenté par Dauphine.
J'en ai en pellet (un reste de sac de 20kg récupéré de marque Jacobi carbon, il va me faire un paquet de temps...) que je change tous les 6 mois, environ 500g par charge pour entre 10 et 15m3 d'eau traitée. Bon par contre l'eau entrante est l'eau de la ville donc théoriquement potable


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 05 Déc 2019, 12:48 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 11 Sep 2018, 09:18
Messages: 76
Localisation: Canal du Midi
Salut Fab, okok, pour l'ultrafiltration je ne sais pas, mais sur certaines notices d'osmoseurs ils indiquent qu'il vaudrait mieux ne pas utiliser l'eau sortante pendant les premières minutes après un arrêt, c'est peut-être la raison que tu soulève ?!
Comme je n'y connais rien, je me demande pourquoi tu indique que l'ultrafiltration est meilleure que l'osmose inverse ? :oops: Il me semblait que l'osmose enlevait tout ce que l'eau pouvait contenir. Comme je ne souhaite pas la boire, cela me convient très bien...

Pour le charbon, j'ai un filtre indiquant "charbon + filtration à 5 microns", et comme je fais des essais actuellement il est placé après mes filtres "mécaniques" 25, 10, 5 et 1 micron. L'idée était éventuellement d'enlever le filtre à 5 microns seulement et le remplacer par le charbon + 5 microns... Finalement l'encrassement est tellement rapide (1 petit mois en faisant relativement attention) que je vais essayer un filtre à nettoyage à purge à 15 microns + 1 filtre à poche à 1 micron...

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi !


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 05 Déc 2019, 20:03 
Hors ligne

Enregistré le: 03 Déc 2012, 18:00
Messages: 80
bonsoir,

Je vous engage à méditer l'égalité suivante

canal = eaux turbide = filtre à sable en amont

encore faut-il avoir la place et cela nécessite également un entretien


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 06 Déc 2019, 11:00 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 18 Nov 2015, 18:50
Messages: 413
Localisation: Savoyeux (70)
Fab a écrit:
Le danger lié au charbon est identique à celui des membranes: quand l'eau stagne, des bactéries poussent à la surface, aussi il existe du charbon imprégné aux ions argent, comme l'appareil présenté par Dauphine.

Bonjour Fab, notre eau n'a pas le temps de stagner car nous la renouvelons tous les jours voire parfois deux fois dans la journée et nettoyons les deux cuves.
Fab a écrit:
Bon par contre l'eau entrante est l'eau de la ville donc théoriquement potable

Sur le bateau nous filtrons l'eau de nos réservoirs qui vient de l'eau potable du port où nous avons fait le plein qui est comme tu dis "théoriquement potable" mais le fait de stagner dans les réservoirs ne l'est plus vraiment. C'est comme chez nous nous filtrons aussi notre eau du robinet pour la boire, elle est potable mais tellement chlorée qu'on a l'impression de boire la tasse à la piscine :lol:
Bonne fin de semaine ;-)

_________________
Les voyages de la Dauphine :
http://notredauphine.free.fr


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 06 Déc 2019, 11:41 
Hors ligne

Enregistré le: 07 Juin 2018, 10:36
Messages: 20
Bonjour moi j'ai installé un filtre sous évier pour filtrer l'eau de la cuve et je la bois pas de problème


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 08 Déc 2019, 18:37 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 15 Avr 2009, 21:34
Messages: 155
Localisation: Val d'Oise
Pouvez-vous décrire en détail ce filtre?

_________________
La perfection ce n'est pas quand il n'y a plus rien à ajouter, mais quand il n'y a plus rien à retrancher. (Saint-Exupéry)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 09 Déc 2019, 11:17 
Hors ligne

Enregistré le: 07 Juin 2018, 10:36
Messages: 20
Voilà le lien du filtre pour moi c'est parfait https://www.aeg-traitementdeleau.fr/fil ... 14635.html


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 10 Déc 2019, 10:46 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 15 Avr 2009, 21:34
Messages: 155
Localisation: Val d'Oise
Ce filtre n'elimine pas les micro-organismes, seulement certaines molécules chimiques. J'ai besoin de stériliser l'eau qui était potable quand je l'ai mise dans mon réservoir et qui en ressort contaminée. Pour l'instant, je ne vois que le traitement UV.

_________________
La perfection ce n'est pas quand il n'y a plus rien à ajouter, mais quand il n'y a plus rien à retrancher. (Saint-Exupéry)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 10 Déc 2019, 13:38 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 19 Juin 2012, 20:01
Messages: 1307
Localisation: région lyonnaise
Dauphine a écrit:
Bonjour,
Jusqu'à l'année dernière nous utilisions l'eau des réservoirs du bateau pour la toilette et la vaisselle. Mais pour boire et cuisine soit de l'eau en bouteille ou jerrican. Mais pas toujours pratique.
Cette année nous avons opté pour un système de filtrage, tout au moins pour l'eau de consommation, boire, café et cuisine. Il n'est pas donné mais on peut également l'utiliser le reste de l'année chez nous.
C'est le système Berkey, 8.5 litres. Soi-disant on peut filtrer n'importe quelle eau et la rendre potable. En général nous filtrons l'eau de nos réservoirs, nous pouvons la boire sans odeur ni désagrément intestinaux. Nous avons poussé jusqu'à prendre de l'eau du canal ainsi que de l'eau dans un port où nous étions arrêtés. Malgré que mon épouse à les intestins fragiles (et je crois que c'est elle qui boit le plus d'eau :lol: ), aucun problème. Cet été avons fait fait 4 mois 1/2 sans souci. Chez nous l'eau du robinet est imbuvable tant elle est chlorée, ben maintenant on boit l'eau du robinet sans que l'on ressente le chlore.
Et on a dit adieu à nos bouteilles d'eau en plastique et en plus on fait un geste pour la planète.
Nous avons fait voir et goûté, du coup d'autres personnes s'y sont mis dont notre écolo de voisin :lol:

Notre modèle :

https://www.berkey.fr/21-48-big-berkey. ... big_berkey

bonjour, j'ai essayer d'aller sur le site mais la page est bloquée produit indispo
mais puisque vous avez fait déjà pas mal d'essais a la lecture
j'aurais une question pour moi importante combien consomme d'énergie ce produit
une autre question était sur la durée de filtration mais j'ai trouver sur le net la réponse:
La vitesse de filtration de l’eau est correcte : la plus grande partie de l’eau est filtrée en 4 heures. Donc si vous remplissez le Big Berkey le soir avant d’aller vous coucher, vous avez 8L d’eau disponibles quand vous vous levez le lendemain.

_________________
l'expérience est une lanterne qu'on porte dans le dos... pour éclairer le chemin de ceux qui suivent.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 10 Déc 2019, 14:00 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 19 Juin 2012, 20:01
Messages: 1307
Localisation: région lyonnaise
c'est bon j'ai trouver toutes les réponses a mes questions et même davantage
https://www.maison-et-domotique.com/852 ... able-test/

_________________
l'expérience est une lanterne qu'on porte dans le dos... pour éclairer le chemin de ceux qui suivent.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 10 Déc 2019, 17:21 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 23 Jan 2017, 20:46
Messages: 120
Localisation: France en général
haiko a écrit:
J'utilise les mèmes cartouches que le Berkley, mais vissée par trois au fond d'un grand bac en hauteur (75cm) et je filtre environs de 50 à 70l par jours qui vont direct dans la cuve du Grand Jacques. Remplissage manuel . Aucune consommation électrique. Eau parfaitement buvable.
:grin: Je me demande si je ne post pas dans le vide........ :lol:


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 10 Déc 2019, 18:44 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 18 Nov 2015, 18:50
Messages: 413
Localisation: Savoyeux (70)
haiko a écrit:
J'utilise les mèmes cartouches que le Berkley, mais vissée par trois au fond d'un grand bac en hauteur (75cm) et je filtre environs de 50 à 70l par jours qui vont direct dans la cuve du Grand Jacques. Remplissage manuel . Aucune consommation électrique. Eau parfaitement buvable.
:grin: Je me demande si je ne post pas dans le vide........ :lol:

Non non tu n'as pas posté dans le vide. J'ai d'ailleurs (avant d'acheter un filtre Berkey) trouvé la vidéo dont je mets le lien ci-dessous mais on a préféré les cuves en inox.
En revanche nous on filtre l'eau qui sort de la cuve du bateau ou l'eau qu'on a puisée dehors.
Comme tu dis zéro consommation électrique ;-)
https://www.youtube.com/watch?v=RV_wnUvO078

_________________
Les voyages de la Dauphine :
http://notredauphine.free.fr


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 10 Déc 2019, 18:48 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 18 Nov 2015, 18:50
Messages: 413
Localisation: Savoyeux (70)
Rêve de mer a écrit:
c'est bon j'ai trouver toutes les réponses a mes questions et même davantage
https://www.maison-et-domotique.com/852 ... able-test/

Merci pour le lien
Quant à la vitesse de filtration, elle dépend beaucoup de la qualité de l'eau. Par exemple si on le remplit avec l'eau du robinet les 8l se filtrent en 1/2H en revanche si c'est l'eau puisée dans l'eau du port, là c'est bien plus long :sad:

_________________
Les voyages de la Dauphine :
http://notredauphine.free.fr


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 10 Déc 2019, 19:23 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 23 Jan 2017, 20:46
Messages: 120
Localisation: France en général
https://www.youtube.com/watch?v=RV_wnUvO078[/quote]
Voilà, nous y sommes, la vidéo explique bien le principe de fabrication, plus on met de cartouche au fond du réservoir et plus ce réservoir est haut (le miens fait 75cm) plus on a de débit, question de pression sur les cartouches..... Je filtre l'eau des rivières ou des canaux quand l'eau n'est pas trop chargée, environs 60litres/jours. Je change les cartouches tous les deux mois. Les moins chères se trouvent (pour le moment)chez habitation.autonome@yahoo.com .


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 25 Aoû 2020, 16:17 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 05 Déc 2016, 23:24
Messages: 161
Localisation: grenoble (valence)
Bonjour, j'ai suivi l'utilisation de
anele07 a écrit:
Bonjour moi j'ai installé un filtre sous évier pour filtrer l'eau de la cuve et je la bois pas de problème

anele07 a écrit:
Voilà le lien du filtre pour moi c'est parfait https://www.aeg-traitementdeleau.fr/fil ... 14635.html


J'ai 2 réservoirs, 1 d'origine en inox et 1 que j'ai rajouté en polyéthylène qualité alimentaire pour un volume total de 700 L.
En démarrant la saison j'ai désinfecté l'installation avec Micropur ions d'argent (en mai) depuis je fais toujours mon plein avec de l'eau potable.
J'ai installé un robinet à part alimenté par le filtre AEG décrit plus haut, car au bout de 2 semaines d'utilisation le débit était trop faible pour un usage normale (ex: vaisselle).
Donc depuis 3 mois je bois uniquement cette eau (~ 2,5 L jour) sans aucuns problème.
Parfois je fais des pleins qui sentent énormément le chlore (à Grenoble l'eau n'a aucun traitement) et lorsque je la puise à travers le filtre elle n'a plus cette odeur nauséabonde.

En tout cas comme dit dans la pub; " j'ai fini d'insulter la terre entière en portant des packs d'eau"

_________________
Hervé.

Écoute comme ça sent joli ...............
Fait de ta vie un rêve, et d'un rêve, une réalité....... (Saint-Exupéry)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 31 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 9 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas modifier vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group

carte

Aqua Gps Mail Fluvialnet.com adhf-f.org
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduit par phpBB-fr.com