Nous sommes le 17 Déc 2017, 16:49

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: AIS classe B
MessagePosté: 02 Déc 2017, 12:02 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 19 Mar 2009, 08:39
Messages: 64
bonjour
quelqu'un pourrait -il donner des infos sur les différents type de matériel AIS classe B pour les bateaux de moins de 20m
il y a tellement de différence de prix et de technique que l'on a du mal a s'y retrouver

obligatoire pour la traversée de Paris?

merci pour vos réponses


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: AIS classe B
MessagePosté: 02 Déc 2017, 12:27 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 21 Mar 2009, 12:01
Messages: 498
Localisation: Seneffe (Be) Canal Charleroi Bruxelles
Hé l'eau,
Tout dépend du matériel déjà à bord; en fluvial, pour exploiter l'AIS, une cartographie digitale est plus que recommandée...
De nombreuses marques proposent sous différents look & prix le même modèle. La différence reside dans la doc et le service offert par le vendeur...
Il peut y avoir un risque pour le PC à connecter l'AIS en USB, pour être sûr à 100% il faut ajouter un interface ou choisir un modèle WiFi.
Si on maitrise la technique, le moins chers est le mieux...

Sauf erreur de ma part, ce n'est pas encore obligatoire pour les menues embarcations mais, sur la petite Seine par ex, la prise en compte des bateaux identifiés par AIS leurs conférera une priorité de passage "de fait" sur les bateaux non équipés.

Willy


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: AIS classe B
MessagePosté: 02 Déc 2017, 23:21 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 30 Aoû 2015, 22:10
Messages: 62
Localisation: Idf
Salut Roger,

J'ai lu aussi quelque part (un compte rendu ANPEI?) cette histoire d'AIS obligatoire à Paris .... Rien de nécessaire pour l'instant pour les moins de 20m. Quelqu'un suggérait d'équiper les - de 20m d'un réflecteur radar pour rester visible des gros bateaux; :grin: l'utilisation du radar est interdite dans la traversée de Paris..
Pour les + de 20m , c'est déjà obligatoire de Montereau à l'embouchure, donc pour la traversée de Paris. Ce qui est vraiment nécessaire (et obligatoire) pour la traversée de Paris, c'est la VHF, en veille sur le 10.
Pour l'anectode, j'ai été controlé par la fluviale à Andresy il y un mois, ils étaient très étonnés que je sois équipé d'un AIS, alors ils ne se sont pas préoccupés que ce soit un class B...

Til est équipé d'un AIS Icom MA500tr. C'est un AIS class B complet émetteur et récepteur avec son écran, qui peut être utilisé sans cartographie sur ordinateur.
Il affiche tout les bateaux reçus soit:
- sous forme de liste, dans l'ordre de proximité.
- Sous forme de liste de danger, n'affichant que ceux qui ont une route convergente
- sous forme de graphique, ton bateau étant au centre, avec une échelle variable.

L'appareil de la taille d'une grosse vhf fixe, est simple à utiliser (bien plus que les class A vendus aux commerces qui n'ont pas une interface intuitive)
Il est livré avec une antenne GPS, mais sans antenne VHF. Il est bien sur possible de le raccorder ensuite à un traceur de carte ou un ordinateur.

http://www.discount-marine.com/icom-rec ... s-ma-500tr

Si tu passes dans l'Ouest Parisien fais moi signe, je te le présentererais.

Arnaud.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: AIS classe B
MessagePosté: 03 Déc 2017, 01:38 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 16 Mar 2009, 21:43
Messages: 2638
Localisation: Gravon (S&Marne) limite Yonne et Aube
c'est à la réunion de l'ADHF-F qu'on en n'a parlé pour la bonne raison qu'on veut imposer l'AIS A aux gros bateaux-logements qui coûte bonbon (surtout l'installation). Le rappel qui a été fait, c'est que dans la mesure où tous les pros en sont obligatoirement équipés, les autres bateaux n'apparaîtront plus sur les écrans et les risques ne sont pas anodins. A trop vouloir sécuriser, on créé de nouveaux risques d'insécurité.

De plus, avec les JO (ce qu'on va déguster avec ça !), la ville de Paris semble vouloir imposer des trucs un peu dingues, dont celui de l'AIS pour tous les bateaux. A rester vigilants.

_________________
Rêver un impossible rêve... rêver à l'inaccessible étoile.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: AIS classe B
MessagePosté: 03 Déc 2017, 18:14 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 20 Mar 2009, 18:42
Messages: 3324
Localisation: 62880Annay
Dingue....quelle époque vit-on là? On va bientôt l'exiger dans le réseau Freycinet cet Aïs. C'est du n'importe quoi.... :-)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: AIS classe B
MessagePosté: 03 Déc 2017, 18:52 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 16 Mar 2009, 21:43
Messages: 2638
Localisation: Gravon (S&Marne) limite Yonne et Aube
c'est déjà obligatoire Jean-Claude, tous les pros doivent l'avoir.

_________________
Rêver un impossible rêve... rêver à l'inaccessible étoile.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: AIS classe B
MessagePosté: 03 Déc 2017, 19:18 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 19 Juin 2012, 17:55
Messages: 458
Localisation: Cergy (95)
Merci pour tes précisions Arnaud, très intéressantes.
Peux-tu me confirmer que ton Icom AIS, il ne fait qu'AIS si je peux dire.
ll faut lui ajouter un poste émetteur/récepteur VHF pour la phonie ?
J'ai vu qu'il existait des combinés VHF/AIS mais apparemment, ce n'est que des récepteurs AIS, par des émetteurs...

Laurent

_________________
La bêtise, c'est comme la mort, c'est pour les autres que c'est difficile ! :)
Blog : http://dreamonnarrowboat.blogspot.com/
Photos : https://www.instagram.com/nb.dream.on/


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: AIS classe B
MessagePosté: 03 Déc 2017, 19:19 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 20 Mar 2009, 18:42
Messages: 3324
Localisation: 62880Annay
Ben oui Claudie les pros sont équipés puisqu'ils naviguent autant en maritime qu'à l'étranger. Je pensais au plaisancier qui fait des ronds dans l'eau sur nos canaux.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: AIS classe B
MessagePosté: 03 Déc 2017, 19:58 
Hors ligne

Enregistré le: 06 Jan 2017, 14:24
Messages: 14
Dream On a écrit:
Merci pour tes précisions Arnaud, très intéressantes.
Peux-tu me confirmer que ton Icom AIS, il ne fait qu'AIS si je peux dire.
ll faut lui ajouter un poste émetteur/récepteur VHF pour la phonie ?
J'ai vu qu'il existait des combinés VHF/AIS mais apparemment, ce n'est que des récepteurs AIS, par des émetteurs...

Laurent

et oui, ça existe
https://www.svb-marine.fr/fr/standard-h ... x6500.html


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: AIS classe B
MessagePosté: 03 Déc 2017, 20:00 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 30 Aoû 2015, 22:10
Messages: 62
Localisation: Idf
Dream On a écrit:
ll faut lui ajouter un poste émetteur/récepteur VHF pour la phonie ?
J'ai vu qu'il existait des combinés VHF/AIS mais apparemment, ce n'est que des récepteurs AIS, par des émetteurs...

Laurent

Tout à fait, l’AIS n’est pas utilisable pour communiquer, (bien qu’il utilise des fréquences vhf pour la transmission/réception des données) il ne se substitue pas à la phonie. D’ailleurs, les commerces depuis qu’ils en sont équipés continuent à s’annoncer à la phonie avant les passages difficiles ou dangereux.

Effectivement, certaines vhf, incluent un RECEPTEUR AIS, et permettent donc de visualiser les bateaux équipés d’un AIS émetteur, à proximité, avec leurs noms, dimensions, cap et vitesse.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: AIS classe B
MessagePosté: 03 Déc 2017, 20:16 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 30 Aoû 2015, 22:10
Messages: 62
Localisation: Idf
[/quote]
et oui, ça existe
https://www.svb-marine.fr/fr/standard-h ... x6500.html[/quote]

Ah oui, donc il existe bien un combiné phonie VHF ET transponder AIS.
( A ou B, ça n’est pas précisé)

Personnellement je préfère avoir des appareils distincts, en cas de panne..


Modifié en dernier par Tiltjalk le 03 Déc 2017, 21:17, modifié 1 fois.

Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: AIS classe B
MessagePosté: 03 Déc 2017, 20:56 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 30 Aoû 2015, 22:10
Messages: 62
Localisation: Idf
cayor a écrit:
Je pensais au plaisancier qui fait des ronds dans l'eau sur nos canaux.

J’utilise l’AIS depuis 3 ans, sur un bateau de taille moyenne, plus lent que les yachts mais plus rapide que les commerces ou les bateaux hôtels sur les canaux. Il est appréciable de savoir qui est derrière ou devant toi, ou derrière une courbe, et d’adapter ta vitesse pour croiser plutôt dans le large, précipiter ou retarder un départ, quand tu vois qu’il y a un commerce chargé qui est dans le bief au dessus et qu’il n’avance qu’a 3km/h... ça évite les journées désagréables à faire le bouchon devant les portes :sad: :-o


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: AIS classe B
MessagePosté: 03 Déc 2017, 23:14 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 19 Mar 2009, 08:39
Messages: 64
alors l'AIS qui est simplement récepteur permet de visualiser les autres bateaux , mais ceux-ci ne te visualisent pas
pas très bon pour la sécurité
il serait préférable de choisir un AIS émetteur/récepteur pour que les autres puissent également te repéré ?
pas très simple. Je suppose l'AIS émetteur /récepteur plus onéreux
:oops:


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: AIS classe B
MessagePosté: 03 Déc 2017, 23:35 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 30 Aoû 2015, 22:10
Messages: 62
Localisation: Idf
C’est bien ça, un simple récepteur AIS (récepteur radio sur le canal réservé à l’AIS) te permet de voir les autres bateaux, mais tu restes invisible sur leurs écrans. Il faut un AIS émetteur, on parle alors de ‘transpondeur’, pour être vu par les autres.
Le transpondeur est plus cher, puisqu’il intègre les données dynamiques du gps (position, cap et vitesse de ton bateau) et les données statiques, (nom, longueur, largeur, indicatif radio et numéro mmsi) et les transmet par son antenne vhf.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: AIS classe B
MessagePosté: 05 Déc 2017, 23:25 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 19 Juin 2012, 17:55
Messages: 458
Localisation: Cergy (95)
philjacq a écrit:


Pour info, j'ai évoqué le sujet avec plusieurs fabricants et revendeurs lors de mon passage au Nautic 2017.
Tout le monde en parle mais à priori, personne n'a encore vu la bête... d'ailleurs, vérifications faites avec SVB, il n'est pas disponible. Il est juste en pré-commande.
Un représentant d'une marque concurrente m'a dit que cet appareil n'était tout simplement pas encore homologué...

A priori, il n'y a donc pas encore d'émetteur/récepteur VHF équipé d'un transpondeur AIS, disponible sur le marché. Il faut acheter deux appareils distincts ou se contenter d'une VHF équipé d'un récepteur AIS...

_________________
La bêtise, c'est comme la mort, c'est pour les autres que c'est difficile ! :)
Blog : http://dreamonnarrowboat.blogspot.com/
Photos : https://www.instagram.com/nb.dream.on/


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas modifier vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group

carte

Aqua Gps Mail Fluvialnet.com adhf-f.org
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduit par phpBB-fr.com